【專業GPS導航系統】GPS衛星導航,汽車音響專業銷售
    GPS   GPS衛星導航   汽車音響   產品特色   最新消息
最新消息 > 生而為人,我們距離佛的智慧都只有一步之遙,就看你能否邁得過去

文章来源:由「百度新聞」平台非商業用途取用"https://baijiahao.baidu.com/s?id=1662859006454825098&wfr=spider&for=pc"

離生別苑發布時間:04-0221:38文化達人,優質創作者因為覺悟了無上的智慧,佛陀成了眾生仰慕的大智如來,釋迦牟尼的稱號并非因為悉達多是個王子,而是因為他是覺悟的圣人。“覺悟”是以王子之尊都值得去追求的境界,何況我們。最能體現人生價值的是成就“佛”一般的智慧,解脫煩惱做個自在如來。那么我們作為一個普通的人,會有成佛的機會嗎?我們距離“佛”一般的智慧會有多遠呢?生而為人,就都有成佛的機會。生而為人,我們距離“佛”一般的智慧都只有一步之遙。根據阿含經的講述,除了我們的釋迦牟尼佛,賢劫中還有迦葉佛、俱那含牟尼佛、懼留孫佛,莊嚴劫中還有毗舍浮佛、尸棄佛、毗婆尸佛。盡管七佛所處的世界各各不盡相同,卻也有一個共同之處:七佛都是依“人身”而覺悟成佛的。既然經文中沒有提到依“天身”而成的佛,那么成佛的途徑應當也就只有一個:依“人身”而成佛。即便我們只是個最最普通的人,卻也具有了成佛的先決條件:“人身”。難怪佛陀總是告訴我們:“人身難得”。佛陀說,好比浩瀚的大洋上浮著一小塊木板,木板上有一個小圓洞,當深海里的一只海龜浮出水面時,它的腦袋可以恰好鉆進了那塊木板中的小圓洞,而人身之難得如斯。既然“人身”如此難得,要是錯過了覺悟的機會就太過可惜了。生而為人,這是我們的覺悟機會,我們也能覺悟到如佛陀一般的無上智慧嗎?按說我們比當初的悉達多王子更有優勢,因為我們有佛陀留下的言教作為指導。悉達多追求真理的過程可以說是“自覺、自悟”的過程。可是后來的修行之人,在佛陀的言教指導之下,為什麼卻鮮有獲得無上智慧的覺悟呢?是因為我們沒有悉達多王子一般的慧根異稟嗎?應該不是!因為釋迦成道時不是說了“眾生都具足佛性”。眾生都一樣具足佛性如來藏,每個人所能擁有的智慧都跟佛陀是一樣的,只是每個人的遮障各有不同、各有大小之分別。覺悟之路并不是因為學習而成就了無上的智慧,覺悟之路是借助學習解脫遮障而圓滿了智慧。生而為人,我們距離佛的智慧都只有一步之遙,就看我們能否邁得過去。有遮障未凈就是“人”,遮障盡除,就是智慧圓滿的“佛”。那么我們的遮障在哪呢?在我們的心結之中,在我們的執念之中。打開心結、放下執念,就是凈除遮障的覺悟之路。每一個緣遇都可以是打開心結放下執念的機會,說著容易做起來卻是難了,都說做一件好事不難,難的是做一輩子的好事。眾生都具足如來藏,我們跟佛陀的距離并不在智慧之上,我們跟佛陀的距離在慈悲心上。佛陀具足了無上的慈悲,所以圓滿了無上的智慧。我們還沒能圓滿無上的智慧,是因為我們的慈悲不足。只有具足慈悲,才能打開心結、放下執念。具足了慈悲就能圓滿智慧。智慧是本自具足的,只是由于遮障而未曾圓滿,慈悲之水能洗遮障。佛陀的殊勝在于具足無上的慈悲,而眾生的慈悲不足,是覺悟的最大障礙,因此呢,佛陀的言教與其說是深奧的義理,不如說是給眾生建立慈悲心的理由。所有的佛法都是為了給你一個可以慈悲的理由,給你一個堅定慈悲的信心,因此呢,法無定法。每個人的習性不同,需要從不同的角度來堅定慈悲的信心,需要有不同的理由讓他生起慈悲的心念。正因如此佛陀為不同的人分別說小乘法、大乘法,不管是大乘法,還是小乘法,都是為了給你一個可以堅定慈悲的理由。大般若經,講了幾百卷的道理,也是圍繞經中的那個慈悲故事而展開的,也是為了解釋慈悲的理由,也是為了建立慈悲的信心。所謂般若,就是慈悲的理由;所謂菩提,就是慈悲之行在。如果在經法中看到的不是慈悲的理由,那么你的所有悟得其實都只是無明知見。愿您早證菩提弟子周襄寫于離生別苑 2020 04 02相關搜索佛陀十大弟子佛陀印度電視劇佛陀講輪回的故事佛陀的一生彌勒佛釋迦牟尼

關鍵字標籤:佛桌訂製